La Camellia Sinensis est la plante du thé. Les «vrais thés» sont seulement ceux qui contiennent la feuille qui provient de la plante Camellia Sinensis. Ce qui distingue les différentes sortes de thés, c'est la façon dont les feuilles sont traitées. C'est donc dire qu'avec la même feuille de Camellia Sinensis nous pouvons produire soit du thé blanc, vert, jaune, noir, Oolong ou Pu'Erh. Les breuvages qui sont faits à partir de toute autre plante sont communément appelés tisanes, fruisane ou infusions.
Il y a trois facteurs qui caractérisent les différents thés:
Chaque type de thé a ses propres caractéristiques, y compris un goût différent et avantage pour la santé.
Compte tenu du fait que certains mélanges contiennent des morceaux de fruits, de chocolat ou autres, ils ne restent pas toujours frais aussi longtemps que les thés traditionnels. Conservez votre thé dans un endroit frais, sec, à l’abri de la lumière et dans un contenant fermé. Ne pas mettre au congélateur ou près d’une source de chaleur.
Lors de l'achat de thé, la recette appropriée sera apposée sur votre sac ou boîte de thé. Vous pouvez également consulter la page de chacun des thés, elles vous fourniront trois informations:
Il serait inutile de voir le système de photosynthèse de la feuille de thé en détail. Ce qu'il faut retenir c'est qu'à l'intérieur de la feuille on retrouve:
Nous nous assurons toujours d’identifier les allergènes prioritaires comme les arachides ou les produits laitiers. Assurez-vous de consulter les ingrédients sur la page de chaque thé.
Nous ne pouvons pas assurer que nos thés proviennent d’installations certifiées sans noix ou sans produits laitiers. Donc si vous avez une allergie grave, nous vous recommandons d’en parler à votre médecin avant de consommer nos thés. Tous nos thés peuvent contenir des traces de noix, arachide, sésame, lait, gluten et sulfites.
Pour des questions de santé, dans le doute, nous vous conseillons d’en parler à votre médecin avant de consommer nos thés. La page de chaque thé contient une liste d’ingrédients, de sorte que vous avez là toute l’information nécessaire à savoir si des mélanges ou des ingrédients spécifiques pourraient vous affecter.
Pour le thé, même si plusieurs utilisent le terme théine, nous utilisons le terme caféine (qui est la même molécule). Le taux pour chaque tasse de thé est variable et difficile à chiffrer. De manière générale, on parle d'environ 30 à 57 mg dans 8 oz d'eau, ce qui représente de 2 à 3 fois moins que dans un café de même format. De plus, la caféine dans le thé n'a pas le même effet excitant que dans le café, la raison étant la présence de théanine et son effet relaxant. Généralement, le café est proscrit pour les gens souffrant de maladies cardiaques, mais pas le thé.
La valeur nutritive varie pour chaque thé. Par contre, la plupart de nos thés contiennent une quantité négligeable de sucre, de glucides ou de calories.
Premièrement, le kombucha est une boisson acidulée à base de thé, d’origine mongole et obtenue grâce à une culture de levures. Vous êtes toujours là?
Rassurez-vous, cette succulente boisson a déjà conquis des tonnes d'adeptes à travers le monde. On craque pour son côté naturellement pétillant et rafraîchissant, ainsi que pour ses mille et une vertus santé.
Dans les années 60, c’était la grosse mode de cultiver son propre kombucha. Chez Monsieur T., on a décidé de mettre cette tradition au goût du jour, c’est à dire d’en faire avec nos propres thés et sans la partie pattes d’éléphant/amour libre/LSD et tout ça.
Bonne idée non?
Le kombucha de Monsieur T. est aromatisé selon l'humeur du moment avec un des multiples thés qui sont offerts dans nos boutiques.
Le thé kombucha est réalisé à partir de la fermentation de thé noir ou de thé vert et de sucre par une symbiose de levures et de bactéries. Le symbiote est couramment appelé « mère de kombucha » (vulgairement « champignon »). Cette fermentation donnera une boisson naturellement effervescente.
Que ce soit pour les problèmes de digestion, pour vous remettre d’aplomb après une grosse soirée, ou pour démarrez votre journée, le kombucha de Monsieur T. est là à toute heure de la journée.
Plusieurs éléments font la force du kombucha; polyphénols, micro-organismes, enzymes, polysaccharides. Toutes des gros mots qui vous font du biens!
Chez Monsieur T. nous servons le kombucha en fût. Vous pouvez donc venir nous visiter pour déguster un verre, ou repartir avec une de nos carafes qui contiennent 1,5 L de gros fun pour en rapporter chez vous.